terça-feira, 13 de outubro de 2009

Celta entre as melhores do Brasil (edição 2009)

Mais uma vez tive a alegria de ver uma de minhas cervejas entre as melhores do Brasil.
Este ano as Acervas (associação dos cervejeiros artesanais) estaduais se uniram em prol da realização de um concurso a nivel nacional para escolher as melhores cervejas artesanais do Brasil, em 4 estilos: Traditional Bock; American Brown Ale; Witbier; e Estilo Livre, o qual o candidato poderia mandar cerveja de qualquer estilo, em qual seria julgado a drinkability da cerveja, enquanto que nos 3 estilos anteriormente citados, seriam aplicadas as normas internacionais do BJCP (que é o guia oficial de estilos adotado no mundo inteiro) para julgar e escolher as melhores cervejas.
A premiação aconteceu dia 11/10/09 no Rio de janeiro, com grande festa regada a milhares de litros de cerveja artesanal e de microcervejarias do Brasil, com acompanhamento de uma grande Feijoada e comida de boteco de bares famosos do Rio.

A cerveja Celta Wit Linx, (lince branco) faturou o 4º lugar na categoria Witbier, que é um estilo de cerveja belga  feita com malte de trigo, e algumas especiarias como o coriander (semente de coentro) e casca de frutas cítricas como a laranja e o limão, que dão a este tipo de cerveja refrescância e aromas e sabores cítricos, além de se usar também em sua fabricação, lúpulos aromáticos.
É uma cerveja de cor bem clara (daí vem o nome Witbier, que quer dizer cerveja branca), bastante efervescente devido a sua alta carbonatação, que produz uma linda espuma branca e cremosa.
É também levemente turva devido a presença de fermento na cerveja e no seu sabor tem deliciosas notas de mel, laranja e casca de limão.Esta cerveja, por sua leveza, costuma ser bebida na Bélgica acompanhando o café da manhã ou sobremesas.
Para dar a esta cerveja mais personalidade e ainda mais notas cítricas, usei o capim limão, ( mais conhecido como capim cidreira no interior de São Paulo) o que deixou esta cerveja deliciosamente refrescante e fez dela uma cerveja diferenciada e unica.

Ao todo concorreram 100 cervejas de 85 cervejeiros de todo Brasil e até de países como a Argentina e a Suíssa, que foram julgadas por experts em cerveja (alguns jurados de nivel internacional ), e estas cervejas concorreram tendo a seguinte distibuição pelas 4 categorias:

American Brown Ale: 32 concorrentes

Estilo Livre: 27 concorrentes

Traditional Bock: 19 concorrentes

Witbier: 22 concorrentes

De cada categoria, os jurados escolheram 6 cervejas, que tiveram as suas notas zeradas e depois fizeram as finais, onde cada uma foi julgada novamente e daí sairam as suas colocações em cada categoria:

CATEGORIA BOCK


1º - Cerveja Profana Volúpia, de Cristiam Nazareno Oliveira Rocha (Juiz de Fora/MG)

2º - Cerveja Bock 68, de Eduardo Manetta (São Paulo/SP)

3º - Cerveja Tonera Bock, de Raphael Calage Tonera (Florianópolis/SC)

4º - Cerveja Botto Bier Bock, de Leonardo Botto (Rio de Janeiro/RJ)

5º - Cerveja Duvessa Bock, de Luciano Filippetto e Nicolai Polleto (Porto Alegre/RS)

6º - Cerveja Desbockada, de João Veiga (Rio de Janeiro/RJ)



CATEGORIA AMERICAN BROWN ALE

1º - Cerveja Brunette, de Carlos Câmara (Rio de Janeiro/RJ)

2º - Cerveja Brown Ale, de Rafael Augusto do Carmo Oliveira (Rio de Janeiro/RJ)

3º - Cerveja Cacellos Brown Ale, de Carlo Marcello de Oliveira Siqueira (Rio de Janeiro/RJ)

4º - Cerveja Morena Lúcifer, de Rafael Patricio/Mob Bier (Coronel Fabriciano/MG)

5º - Cerveja Brown Ale, de Daniel Martins Pinheiro (Belo Horizonte/MG)

6º - Cerveja Jambreiro Bâdil, de Humberto Ribeiro Mendes Neto (Nova Lima/MG)



CATEGORIA WITBIER

1º - Cerveja HoeGlück, de José Augusto Silveira Junior (Belo Horizonte/MG)

2º - Cerveja Catopê, de Reynaldo Araujo Bastos Junior (Montes Claros/MG)

3º - Cerveja Mata Branca, de Luiz Antonio Cravo da Costa (Salvador/BA)

4º - Cerveja Wit Linx, de Luis Antonio Teixeira (Ribeirão Preto/SP)

5º - CervejaTonera Witbier, de Raphael Calage Tonera (Florianópolis/SC)

6º - Cerveja Dry Mexerica, de Diego Pinheiro Aun (Belo Horizonte/MG)



CATEGORIA LIVRE

1º - Cerveja Oicle Stout, de Elcio Martins (SC)

2º - Cerveja Bitter Peace, de Maurício Pires Augusto (Rio de Janeiro/RJ)

3º - Cerveja Daniel Martins Pinheiro, de Daniel Martins Pinheiro (Belo Horizonte/MG)

4º - Cerveja Dubbel, de Reynaldo Araujo Bastos Junior (Montes Claros/MG)

5º - Cerveja Kiary, de Robson Sierra Sells, (São Bernardo do Campo/SP)

6º - Cerveja Rio São Franscisco Imperial Stout, de Samuel Christopher Cavalcanti Cabral (Curitiba/PR)

Estou muito feliz de ter a honra de estar novamente este ano entre os melhores cervejeiros do Brasil num concurso que foi até agora o maior da história da cultura cervejeira brasileira.
O ano passado, para quem ainda não havia lido o meu blog, eu também fiquei entre os melhores, num concurso nacional organizado pela cervejaria Eisenbahn do grupo Schincariol faturando o 5º lugar com uma cerveja do estilo Robust Porter, a Black Panther.

Esta cerveja Witbier foi feita especialmente para o Oktoberfest Biergarten que será no dia 31/10 próximo, em uma chácara aqui em Ribeirão.
Lá na festa serão servidos 30 litros desta cerveja, de modo ''on tap'', ou seja, direto do barril, e este humilde cervejeiro que vos escreve vai poder afirmar com toda autoridade que o respeitadíssimo concurso me confere, que o bebedor desta cerveja, estará bebendo com toda certeza, uma das melhores cervejas do Brasil.

Um agradecimento especial a todos os amigos que me incentivam tanto, cada vez que bebem uma de minhas cervejas.

11 comentários:

  1. Olá Luís,

    Quanto tempo! Parabéns aí pelo resultado. Fico feliz por você.

    Neste concurso eu participei no juri e na final fiquei com as Witbiers. Com certeza provei a sua mas não anotei os códigos das cervejas. Depois dou uma olhada nas fichas quando o pessoal da Acerva disponibilizá-las.

    Abraço.

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  2. Meu querido Rodrigo seu blog continua fantástico, adorei o ultimo post da origem daquele copo que era usado em carruagem.

    Puxa vida, você sempre quis provar das minhas cervejas e quando provou não sabia que era uma Celta.

    Mas tudo bem, espero que tenha gostado e que tenha dado uma boa nota a ela.

    Você precisa vir a Ribeirão para conhecer o Biergarten, a Colorado e o Vila Dionisio, tenho certeza que irá gostar muito do Tour cervejeiro que temos por aqui.
    Esse mês inaugura em Ribeirão mais uma microcervejaria, a Lund que fica do lado do Biergarten.
    Quando vier me avise.

    Abração

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  3. Grande Luis! Ta de parabéns, as suas cervejas são maravilhosas, todas elas são dignas de prêmios!

    Abraço!

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  4. Fala Luis, nao sei se lembra de mim, mas nos conhecemos no 2º Pratos e Brejas aqui em Campinas. Naquela epoca ainda nem porduzia cerveja, mas neste fds ja vou produzir minha 3ª leva que por coicidencia eh uma Witbier, portanto gostaria de pedir ao mestre uma dicas. Se puder me passar como e quanto de capim limao usou.
    Parabens e espero te rever em breve e quem sabe apresentar uma de minhas criaçoes.

    Abraço Daniel

    e-mail: danielguandalini@hotmail.com

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  5. Obrigado Fred, é sempre bom ouvir elogios, ainda mais de uma pessoa que também gosta de boas cervejas e tão gente boa quanto você.

    Forte abraço.

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  6. Daniel,me lembro bem de você sim,você me falou que estava prestes a começar a fazer a sua cerveja, desculpe não ter respondido antes, nem liguei o computador esse fim de semana, só vi seu recado hoje.

    Se ainda der tempo , aqui vão as dicas:

    Usei 60% de malte de trigo claro e 40% de malte pilsen.

    A rampa de brassagem foi:

    20 minutos a 52ºC
    20 minutos a 62ºC
    60 minutos a 68ºC
    20 minutos a 72ºC
    20 minutos a 78ºC

    O lúpulo foi o Sladeck adicionado a 10 minutos do final da alta fervura e quantidade foi de 100 gramas para 60 litros de mosto.

    O capim limão foi adicionado no final da alta fervura, faltando 5 minutos e usei umas 20 gramas de folhas secas para 60 litros.

    Bem, é isso aí, não tem segredo.
    Agora estou bolando a mesma cerveja mas com camomila, vamos ver no que vai dar.

    Abração.

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  7. Prezado Luis,

    Parabéns pelo concurso: resultado de trabalho sério e amor pelas cervejas.

    Um abraço,

    Jean Claudi.

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  8. Parabéns Luis
    Nem acredito q tomei essa cerveja campeã no sabado! Muito boa, a sacada da cidreira, foi simplesmente sensacional!!!

    Pão e Cerveja
    David
    www.lamasbier.com.br

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  9. Obrigado Jean,

    São 13 anos de dedicação.
    Sou do tempo que pra fazer cerveja preta a gente mesmo é que tinha que torrar o malte, e lúpulo era só de um tipo, que a gente nem sabia a variedade.

    Felizmente agora temos ótimas matérias-primas e a qualidade da nossa cerveja melhorou consideravelmente.

    Parabéns ao Tonera, seu companheiro no ótimo blog Pão e Cerveja que conseguiu colocar duas cervejas na lista das melhores do Brasil.

    Um Forte abraço meu amigo.

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  10. Grande David !!!

    Que bom que gostou, não tem prazer maior para mim quando os amigos apreciam uma de minhas cervejas.

    A sua Lamas Revolution 32 é muito boa, Campinas está bem servida de homebrewer, parabéns.

    Nos vemos por aí qualquer dia desses.

    Abração.

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  11. LUIS!!!!!!!!
    Queremos ver vc aqui dia 26 pra inauguração da sede da Acerva Paulista :) :)

    Abração
    David

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